Индукция на сонет 96 Петрарки

Сергей Дон
Я потерпел пораженье: и в сердце, и внешне
Раны, рубцы… столько знаков войны этой длинной!
Я их лизал, подчиняясь повадке звериной –
Только, чем дольше старался – тем все безуспешней…

Вновь прорастают желанья под негою вешней –
Я ненавижу весну: этот запах жасминный,
Этот короткою ночью концерт соловьиный –
Все это – боль, и тоска моя все безутешней…

Я упустил тот момент, когда запах свободы
Был еще ярок и мог разорвать мои путы,
Я мог успеть убежать и под полог Природы
Мышью забиться… но счет тогда шел на минуты –
Ныне ж удел мой на многие-многие годы
Цепи и боль… я промедлил тогда почему-то…
                29 марта 2019