Зима

Геннадий Селивёрстов
1.
Ругают все тебя,
мол, лютая ты, беспощадная!
А оглянись вокруг – гирляндою сверкаешь,
вся нарядная!
2.
Морозным утром, ты хрустящей поступью
Шагаешь, чеканя каждый шаг свой.
И за собою оставляешь россыпью,
Кристаллы слез, утертые рукой.

Ах, каково тебе одной красавице:
Идти сквозь темный лес,  роняя серебро,
Узоры рисовать на речке-старице,
И пробирать мужицкое нутро.
3.
Люблю тебя я зимняя пора:    
За чистоту, за белую раскраску,
За то, что наряжаешь ты дома,
В Рождественскую превращая сказку,

За крики непослушной детворы,
Снежинки, что садятся на ресницы,
За то, как наполняешь ты дворы,
Как вьюгою встречаешься с денницей.

Зима, моя красавица зима!
Если не ты, то в пору было плакать,
Что лето душное, оно мне, как тюрьма,
А осень - мошкара, весною - слякоть!

Тобой одной, я милая пленен,
Одной кричу, что нет  тебя красивей!
И где бы, сколько не носила ты имен,
Ты всюду мне мерещишься Россией.

21.01.2019