Верба. Легенда

Светлана Доля
Грусть растает в свете...
Верба не согнётся..
Солнце на рассвете
Веточек коснётся..

Ласково погладит
В золоте лучами..
Как нежны все пряди –
Россыпь за плечами..

Не печалься, Дева –
Символ женской доли,
Заточённой в древе,
Стала по неволе..

Помнишь: как трудилась
С матушкою в поле,
Птицею кружилась
На просторе-воле..

Голосок певучий
Рассыпал кристаллы..
На беду над кручей
Ведьма пролетала..

Стан твой гибкий, тонкий,
Бело-лица Дева,
Люб стал старушонке...
Голос твой хотела..

Ведьмина затея –
Ведь дана ей сила –
Колдовством владея,
Реку отравила...

Напустила чары:
Птицей закружилась..
Застонали травы –
Ведьмы зло вершилось..

Дева заметалась,
К речке побежала
И воды коснувшись,
Зла не избежала..

Стала вербой тонкой,
Деревом плакучим –
Вечною девчонкой
У воды текучей..

Оберег храните..
Ветки вам помогут
Свет нести в обитель –
Свет ведёт вас к Богу..

Грусть растает в свете...
Верба не согнётся..
Солнце на рассвете
Веточек коснётся..

     21.04.2019