Перемены 20 век

Леонтий Белоцкий 2
Часть IV.

Шла борьба жизни реальной,
И утопической химеры,
Заманчивой и виртуальной,
Без критериев общей меры.
А что мыслители? Гонимы
Одни. Другие со штыками,
Свои. Двухцветные, ранимы,
Стали в ненависти врагами…
Разгул гражданской на просторах.
Недавние друзья и братья
Нещадно борются. В террорах
Клещами стали их объятья.
Краснотой залита белизна,
Стала краснота ещё краснее.
И кровь братская у всех красна,
Лилась рекой по всей Рассее.
Оружия, снарядов, пуль, гранат,
Царь –батюшка вдоволь оставил,
Сражался смело пролетариат,
Уверенно страною правил.

И чиновник новый усвоил сразу,
Силу декрета по приказу,
Властной в безмерности структуры,
Все пролетарской диктатуры.

Вскрывают закрома комбеды,
И крепнет власть: со штыком солдат,
Всё для фронта, всё для победы,
Суровой продразвёрсткой хлеб изъят.

В огне войны гражданской
Вся сила в помощи крестьянской.
При этом скажем непременно,
И хлебушек одновременно
С боеприпасами наравне,
Товар важнейший на войне.