Свою судьбу не перепишешь

Афонин Анатолий Тихонович
Наш мир не злой, но, и не добрый.
И до тебя в нём дела нет.
И у него свои  хворОбы,    
Мне говорил, когда-то, дед.

Живи для тех, кому ты нужен,
Общайся с теми, кто не лжёт,
Будь благодарен тем, с кем дружен,
Цени всё то, что жизнь даёт.
               
От неудач не падай духом,
Всё постигай своим трудом.   
Не занимайся  показухой,
Живи не чувствами, умом.      

Не препирайся с дураками,
Они не примут твой совет.
Советы их откинь, как камень,
В своей найди их голове. 
 
Виновен, в чём-то, признавайся,
И оправданий не ищи.
Тебя неправда не украсит,
А честность твой весомый щит.               

День начинай с улыбки утром.
Такой улыбке всякий рад.
Уподобляйся людям мудрым,
Всем искренне желай добра.

Не будь завистливым и жадным
До денег и других богатств.
Обременять себя не надо
Всем тем, на что положил глаз.

Свою судьбу не перепишешь.
И знай, что на твоём пути,
Всё, что начертано Всевышним,
Придётся до конца пройти.

И я стремлюсь с поры той юной
Заветы эти все учесть.
Не мудр, не столь, быть может, умный.
Но в голове, всё ж, что-то есть.

                21.04.2019г.