Сено, солома!

Алексей Харчевников
 После нарвенских побед
 Понял Пётр великий,
 Что без доблестных штыков
 Бит не будет викинг.

 Мигом армию создав
 Для большой победы.
 Разработал свой устав,
 Дух подняли деды.

 Проезжая, как-то раз
 Мимо плаца нового,
 Где вершился в жизнь указ
 Строгий от верховного.

 И увидел на ногах
 Сено он с соломою*.
 Но шагали тактом в такт
 Рекруты бедовые.

 Захотелось дать разнос,
 Вроде за посмешище,
 Но подумав, улеглось,
 Лишь на миг потешился.

 Командира не ругал,
 Что вот так учил.
 Во дворец к себе позвал,
 Ромом угостил.
 
               *Армия состояла из неграмотных крестьян, путавших
              левую ногу с правой, вот и привязывали командиры для обучения   
              пучки сена и соломы.