Среди колонн...

Михаил Тищенко
                Ирине Соколовой

Среди колонн сильнее сердце бьётся,
и ветер, растворяя в небе пыль,
как будто распыляет свежесть, солнце,
шлифует ими крыши, купол, шпиль...
С бумагой он, как кот, резвится в парке,
пускает стрелы (в точности - Амур),
палитру красок делает то яркой,
то монотонной  (часто - чересчур),
натягивает юбки, открывает
овалы бедер и струенья ног
и сыплет искры с сонных дуг трамваев
по улицам - и вдоль и поперек.

И кажется, не ты, а неизвестный
стоит среди бесчисленных колонн,
глядит в себя и открывает бездны,
где был однажды мир весь сотворен.
Он видит там красавицу с ребенком,
блеск золота, карминовый платок,
батистовую белую пеленку,
очаг среди сплетения дорог.
Фантазиям и чувствам нет предела,
в озерах - плеск от рыбок золотых.
Вселенную в себя вмещает тело -
ковчег библейской мерки на двоих.