10 коров или Притча о женской самооценке

Инесса Федотовская
Немало увидев в далеких краях,
Устав бороздить океан,
На дивнейший остров, внушающий страх,
Причалили два моряка.

На острове правил почтеннейший вождь,
Стараясь найти женихов.
И замуж все сватали старшую дочь,
С калымом в десяток коров.

А младшей сестре так в любви не везло,
Не шли в отчий дом женихи,
Хотя за нее попросили всего
Коров не десяток, а три.

Моряк, что помладше, сражен был сестрой
И другу с ухмылкой сказал:
- На маленьком острове счастье нашёл,
Хотя бороздил океан!

Его поддержал отплывающий друг,
Кивнув: - Не невеста, а клад,
И, если б влюбился, коров целый луг
За старшую б дочку отдал.

А тот, что жениться собрался спеша,
Ответил ему на ходу,
Что счастьем его посчитала душа
Вторую по счету сестру.

Воспитан был друг: ничего не сказал,
Махнул, да и был он таков.
А наш окрыленный любовью моряк
К вождю вёл десяток коров.

- Почтеннейший вождь, я жениться хочу,
Прошу мой подарок принять.
И вождь приказал своему толмачу
Красавицу-дочку позвать.

Ответил моряк: - Я пришёл не за той,
За дерзость отказ не сочти,
Привёл я в подарок десяток коров...
- Но младшая стоила три!

- Почтеннейший вождь, я на спор не иду,
Но всё же, прошу не сердись,
Отдай за все десять вторую сестру.
И вождь рассмеялся: - Женись!

Прошло года два, как женился моряк,
Но помнил его лучший друг
И тайно причалил к чужим берегам,
По синим волнам сделав крюк.

Ступает на берег, стоит перед ним
Богиня земной красоты,
И друг моряка вдруг на месте застыл,
Не в силах двух слов в ряд свести.

Отвёл было взгляд и нашёл нужный путь,
Чтоб друга найти моряка,
Но женщина, что приглянулась ему,
Уверенно шла по пятам.

Сидит его друг, также статен собой,
Построил руками свой дом,
А та, что пришла по пятам и босой,
Являлась хозяйкою в нём.

- Прошу за бестактность мою извини,
Мужчины не слишком мудры,
Чтоб женский секрет без вопроса раскрыть.
Как стала ты лучше сестры?

А младшая дочь островного вождя
Сказала, снимая покров:
-Когда он пришёл, то поверила я,
Что стою десяток коров.