Тоска по дождю

Николай Якушов
Я по дождю соскучился давно,
Забыв его родное бормотанье,
Что бродит словно старое вино –
По крышам, как по жилам, прозябаньем.
Его я облик потерял во сне
И наяву – не ощущаю кожей;
Но всё равно - мелодия во мне
Его звучит и память сердце гложет…
Он создавал целебный, новый мир,-
Пропахший и озоном и цветами;
Людей менял капелью звонких лир,-
Природе шанс – нормально жить – оставив !
Он меня в губы щедро целовал,
Способствовал растений, птиц рожденью.
Крылами влаги землю обнимал,
Перо с душой склонял к стихосложенью.
Я жду дождя, влюблённый как в неё:
В невесту и в мечту в сухом остатке.
Люблю, когда за дверью льёт и льёт,
А под зонтом – люд шпарит без оглядки !
Люблю и струй прохладных толчею
                И воробьёв, приникших клювом к лужам. 
И песнь дождя я мысленно пою
Когда катастрофически он нужен.

                *    *    *