бьётся тревогою сердце

Лайма Витайте-Толбатова
Бьётся тревогою сердце:
неужто
    пустынная ночь и
оборвётся
       связующая нить
между
   сыном и отцом,
   матерью и дочерью?..


В городах -
       казино и
            метро,
в деревнях -
         тишина
             да погост:
выпь на болотах
          наводит страх
и ветер
     разносит гул
               по земле
                округ...


"Новорождённое
          маленькое тельце, -
в тебе
    добродетель
            или порок,
свёрток надежды
            иль будущих слёз,
кто ты,
     потомок
          сынов
             дочерей?..
Мир ты несёшь
      иль воинственный клич,
обезглавишь кого
         ненароком
           иль приласкаешь,
              к сердцу прижмёшь?..
На земле
      райские сады
        оставишь
          или смерч               
             на них
                направишь?.."


"Кто ты,
     идущий
      и ведущий
        в хаос небытия,
армия твоя сильна,
             многочисленна,
и от тебя спасения нет, -
      ряды свои
            ты умножаешь!"


А между тем, есть
              Город,   
совершенно иной -
            миру антипод,
               он поёт и
                цветёт,
и не имеет нужды
             ни в солнечном свете,
                ни в лунном, -
Он освящается
          Ликом Святым
                от века до века...
я верю,
     и веришь ты!
               
                апрель 2019



Поначалу, думала этот вариант стихотворения стереть
как слишком растянутый, передумала, пусть останется
для сравнения.
Другой здесь: http://www.stihi.ru/2020/02/25/4618