Радиоинженеру нашей оборонки

Геннадий Вершинин
Памяти Юрия Николаевича Мажорова*

При жизни не встречался с генералом,
В науке был большой авторитет.
Он инженер, каких осталось мало,
Что мир спасал — войны давно ведь нет.

Любил радиотехнику он с детства,
Граничила с неведомым тогда.
Открыл он в дверь в такое королевство,
Что захватило душу навсегда.

Стал разработчиком систем и станций,
Чем армия теперь оснащена.
Найти противника с любых дистанций,
Здесь каждая секунда так ценна!

Хлебнул он лиха в тяжкую годину,
Знал цену нашей техники в бою.
Закончил путь земной и нас покинул,
Но электроника его в строю.

Она прикроет небо над Россией
И сбережёт для внуков хрупкий мир.
В ней интеллект, его душа и сила,
Блеск ордена на знамени ЦНИРТИ.**

Задел вперёд по темам лет на десять,
Коллеги — молодёжь: умы и руки.
Здесь люди удивительных профессий,
Что гордость оборонки и науки.

* Юрий Николаевич Мажоров (20 августа 1921 — 14 февраля 2019) — советский и российский учёный, кандидат технических наук, генерал-майор (1970), лауреат Ленинской (1976) и Государственных премий СССР (1967, 1982).
** Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А. И. Берга, где Ю.Н. Мажоров с 1968 по 1985 служил директором.
*** Фильм о нём — https://youtu.be/lMltMdoZwKA
**** Книга ПОГОНЯ ЗА ЯСТРЕБИНЫМ ГЛАЗОМ . СУДЬБА ГЕНЕРАЛА МАЖОРОВА. Болтунов Михаил Ефимович.

                21.04.2019