Эмпедокл из Акраганта

Вячеслав Баширов 2
Эмпедокл из Акраганта
лезет в гору, как дурак,
мы не скажем про гиганта
философии вот так:

мол, куда он там по склону
и зачем туда ползёт,
этот к суициду склонный
аррогантный идиот.

Мы-то знаем, что на энту
Этну прёт не просто так
этот маг из Агридженто,
разгадавший тайный знак.

В небе он увидел птицу,
может, даже и орла
и решил поторопиться:
вот, кажись, пора пришла.

Он сказал: не происходит
ничего из ничего,
но восходит всё в природе
до начала своего.

Не напрасно жизнь потратил,
всё извлёк он из всего,
а когда запрыгнет в кратер,
превратится в божество.

Ну а нам-то, не гигантам,
что нам делать, как нам быть,
кто расскажет бедным нам-то:
прыгать или погодить?

Кто нам, дурням и профанам,
правильный задаст вопрос,
если верить перестанем
в архэ и метемпсихоз?

Сами спросят любомудры
и ответят простакам,
и отвесят кучу пудры
простофилям по мозгам.

Множество полезных знаний
философия найдёт
на поверхности зияний
и в кромешности пустот.