Метаморфозное

Елена Шилова Леана
Я не жду тебя, словно вещь – хозяина,
Не шепчу ночами наивный вздор.
Тишина беззубую пасть раззявила,
Поглощая каждый бессонный вздох.
В потолок смотрю, упиваясь гордостью,
Что опять сумела ответить "нет".
От ума на сердце сплошные горести,
Только глупость ранит ещё больней.
Да, мы оба тешим себя иллюзией,
Виртуозно врём, не смотря в глаза.
Угадай по голосу в трубке: злюсь ли я,
Чуя твой нахальный, шальной азарт,
Дорожу ли каждым таким мгновением
Или тихо, исподволь, жгу мосты,
Постигая заново, неуверенно
То, что мнилось правильным и простым.
Кто из нас ведомый – яснее ясного.
Оглянувшись, ты бы заметить смог,
Как меняюсь я – с каждым днём всё явственней.
Мне теперь под силу решать самой:
Стать в твоём театре тряпичной куколкой
Или сбросить бремя банальных грёз?
...Прежний страх раскрыт парашютным куполом.
Обретя себя, я шагну вперёд,
Воспарю над бездной бессмертным леммингом,
Отыскав под солнцем иную явь...
Лишь тогда с обидой и удивлением
Ты поймёшь: тебя теперь жду не я.