Тепловой насос - афера после 1852 года

Игорь Хлебников
   
 С недавних пор, моё хобби - изобретения.
По специальности я инженер-гидротехник. После окончания в 1968 году Одесского инженерно-строительного института, был направлен на работу в Одесский проектный институт УКРЮЖГИПРОВОДХОЗ, в отдел насосных станций, в котором проработал до пенсионного возраста к 1998 году. Последнее моё изобретение - ВКТУ (Воздушная Компрессорная Тепловая Установка), относится к области производства тепловой энергии (путём сжатия атмосферного воздуха до горячего состояния и нагрева воды, а отработанный воздух возвращается в атмосферу), для целей горячего водоснабжения и отопления помещений, без затрат угля, дров, природного газа, нефтепродуктов. В рабочем состоянии ВКТУ  получает до 30Квт-час тепловой энергии при затратах 1Квт-час электрической энергии. Это уникальный показатель коэффициента энергетической эффективности (СОР=30),среди известных на сегодня, тепловых установок, у которых рабочий коэффициент эффективности не более СОР=5, то есть на затраченный 1Квт-час электроэнергии, получают 5Квт-час тепловой. При этом стоимость существующих тепловых насосов в два раза больше, чем у предложенной тепловой установки - ВКТУ.

Я, (И.К.Хлебников) и два моих единомышленника (Б.В.Карташев и О.А.Чижик), получили Патент на изобретение №117063 "Воздушная Компрессорная Тепловая Установка (ВКТУ)". Зарегистрировано в Государственном реестре патентов Украины на изобретения 11.06.2018 года.
 
Это признание стало для меня чудом, после многих лет унижения со стороны профессоров и докторов технических наук, которые обвиняли меня в некомпетентности. К примеру, на моё письмо от 10.09.2010 года №1671.94-08 в Одесский национальный политехнический университет, с просьбой дать рецензию на статью, я получил ответ:
 Рецензия на статью Хлебникова И.К. - "Аналитическая связь между тепловой мощностью и полезной механической мощностью воздушного компрессора в режиме адиабатного сжатия (Теоретическое обоснование)."
п.2. В связи с изложенным выше, вывод автора о "... позволяет получить потребителю тепловую энергию в десятки раз больше, чем затраченная энергия механического источника..." является ошибочным, противоречит закону сохранения энергии и не может быть рекомендован для практического использования."
   Зав. кафедрой теоретической общей и нетрадиционной энергетики Одесского национального политехнического университета, доктор технических наук, профессор В.Р.Никульшин.

   Выдающийся учёный Уильям Томсон, он же лорд Кельвин, родился 26 июня 1824 года в Белфасте, скончался 17 декабря 1907 года в Шотландии. Он один из величайших физиков. Предки Томсона были шотландскими фермерами. Уильям учился в колледже в Глазго, затем в Кембридже, в котором Томсон закончил курс в возрасте 21 год в 1845 году. В 1846 году Томсон занял кафедру теоретической физики в университете в Глазго.

 В системе Яндекс, я случайно обнаружил информацию в статье, которая, по- видимому, была известна экспертам, рассматривавшим Заявку на изобретение ВКТУ. В статье, - "Передовые климатические технологии: ваш друг тепловой насос GENERAL", на сайте http://zoom.cnews.ru/publication/item/31881 сообщалось о том, что ещё в 1852 году лордом Кельвиным (Томсоном) был создан опытный образец одноцилиндровой поршневой установки "Умножитель тепла", с использованием в качестве рабочего тела атмосферного воздуха. Но в дальнейшем, изобретатели теплового насоса решили заменить однофазное постоянно газообразное рабочее тело,- бесплатный атмосферный воздух, в установке "Умножитель тепла", на оплачиваемый двухфазный (попеременно жидкое или газообразное состояния) промышленного изготовления хладагент ( принцип работы как у холодильника). Таким образом, изобретатели угробили "Теплодильник" (то есть "Умножитель тепла" Кельвина) , сконструировав "Холодильник наоборот", то есть "Тепловой насос", который существует до сих пор, как дорогостоящее устройство с низким коэффициентом энергетической эффективности до СОР=5. А ведь предложенная Кельвиным в 1852 году система отопления, с применением в качестве рабочего тела экологически безопасного, бесплатного и неисчерпаемого атмосферного воздуха, способна была давать, по словам Кельвина, 97% тепловой энергии, используя только 3% от энергии топлива, то есть при СОР=32.

Таким образом, фактически ближайший аналог Воздушной Компрессорной Установки (ВКТУ),- Умножитель тепла Кельвина, существует с 1852 года, то есть 167 лет, но до сего дня никому не нужна недорогая, высокопроизводительная, экологически безвредная, тепловая установка, использующая для своей работы, возобновляемый источник энергии - воздух. Более того, ВКТУ способна производить и электрическую энергию. Более того, ВКТУ способна работать совместно с Солнечной тепло-электростанцией. Более того, используя аккумуляторы, можно создать автономную Когенерационную станцию, независимую от центральной электрической сети, работающую круглосуточно. Особенно это актуально для сельской местности.

 Риторический вопрос,- Кого это сейчас может интересовать?