Qvis evadet

Денис Кожухов
QVIS EVADET

Колонны, портики, руины;
Разбитый камень древних стен.
Столетий — мёртвые картины,
Былого блеска жалкий тлен.

Гробницы, статуи, святыни;
Тиберий! Август! Цезарь! Красс!
Смотрите: времени пустыни
Незримо также скроют нас.

Март 19, 2019

___________
      Qvis evadet — (в пер. с лат.) — Кто избежит; уклонится. Фраза, ставшая заголовком стихотворения, взята из надписи с гравюры нидерландского художника Хендрика Гольциуса (Hendrick Goltzius, 1558–1617) Allegory of Transience (“Qvis evadet?”), 1594. В контексте стихотворения — о скоротечности жизни и бренности бытия. С т р о ф а II. Тиберий! Август! Цезарь! (лат. Tiberius Claudius Nero, Gaius Octavianus, Gaius Iulius Caesar) — римские правители из династии Юлиев-Клавдиев; Красс! (лат. Marcus Licinius Crassus) — римский полководец.