Тщетны думы мои...

Иван Грузнов
Тщетны думы мои, как тщетны,
Эти умствования все,
Мыслит тот, кто идёт последним,
А не тот, что там, в голове.

Кто вперёд ушли – потонули,
Нахлебались там от души,
И последующих тянули
За немалые, знать, гроши.

И на что им те горы злата,
Да кощеевый им удел,
Разве ль много для счастья надо,
Если вовсе ты не имел?

Нет, и только нет – силой истин,
Произнесший благоволит,
«Люди! Золотом путь немыслим,
Не ходите – не заяснит»!

Но толпу река торопливо
Всё несла и несла туда,
Где кресты кругом да могилы
Тьмою тьмущей на берегах.

К старику же, что шёл последним,
Единицы примкнули вспять,
Был на золото старец бедным –
Сердолюбием был богат.

И ни чьей не ковал он воли,
Но от гиблых спасал людей,
Те прознав, его закололи
Лесом острых своих ножей.

До разлива, до золотого
Не доплыл никто, сгинув прочь,
И людей река тащит снова,
Только некому им помочь.
            --------------