Азбука Щ

Гишпанец
«Щ» — Змей Горыныч. Он зубаст
И изрыгать огонь горазд.
Три головы и мощный хвост,
Немалый вес, высокий рост.

К тому ж он прочной чешуёй
Покров скрывает кожный свой.
Штрих, завершающий портрет:
Прожить он может тыщу лет.

Ну, как такого победишь
С холодным ты оружьем?
Сиди-ка лучше ты, как мышь,
Чтоб Змей не обнаружил.

Вот раньше были смельчаки,
Бросали вызов Змею.
А нам сражаться не с руки,
Сидим, дышать не смея.

Пусть Змей чинит кругом разбой,
Поля сжигает, рощи,
Уводит девок за собой. —
Народ молчит, не ропщет.

И чтобы трусость оправдать,
Снять совести вериги:
«Нельзя нам Змея убивать,
Ведь он же в Красной книге!»


19-20 апреля 2019 года

Начало Азбуки здесь:
http://stihi.ru/2011/08/12/3427