Нефть

Александр Мазепов
Она черна и масляниста,
густа, как ночь,
дорога к ней весьма терниста,
чтоб превозмочь

объятия цепкие, стальные
земных пород
нужны усилия взрывные,
нефтепровод.

Она томилась в жилах недр,
но шли века,
кругом леса (сосна да кедр)
синь, облака.

И лишь когда в земную вену
игла вошла,
то злату желтому на смену
она пришла.

И вот забились с новой силой
сердца турбин,
а вой машины винтокрылой
достиг вершин.

Вливает в горло механизмам
мазут-бензин
назло глобальным катаклизмам
могучий джин.

Но всё неистовей с годами
насос-труба,
качает днями и ночами,
ведь жизнь – борьба.

Бежит по узким трубам-венам
землицы кровь,
но не готова к переменам
держава вновь.

Ведь технологии заметно
ушли вперед,
и всё же верим беззаветно –
не подведет.

Цена на баррель, он – спасенье
от злой судьбы,
так поспешим, презрев сомненья,
на зов трубы!