Августовское

Елена Севрюгина 3
Августовский нескончаемый наркоз,
Сонно крестит стаи дачников вокзал -
Звезды благостным подобием стрекоз
Остужают утомлённые глаза.

Здравствуй, ночи нескончаемая тишь!
(В сердце небо, словно маленький альков).
Вот уж век, как ты в душе моей гостишь,
На порог не подпуская чужаков.

Мне бы месяца схватить веретено,
Мне бы реку подержать за рукава...
Августовская мистическая ночь
Ловит в сети заплутавшие слова

И подносит мне на блюде:насладись
И почувствуй, их держа на языке,
Как, свернувшийся клубочком на груди,
Ветер вздрогнул и помчался налегке,

Как из почвы вырастающая сныть
День и ночь благоухает под окном.
Как шатаются по лесу горюны,
Балаболя на наречии родном.

Как встаёт над горизонтом вечный Рим
И, тоскуя по языческим огням,
Над землёй несётся странник - пилигрим,
Чтобы солнце увезти в своих санях.

26.08.2018