Когда на сердце ляжет вдруг тоска

Нина Николенко
( акварель автора:)


Когда на сердце ляжет вдруг тоска,
Или обида переполнит твою душу,
Или внезапно, из-за пустяка,
Недобрые слова вдруг  вырвутся наружу:

Не  падай духом, к Господу иди !
Поставь свечу и помолись Ему усердно.
И  Он  благословит твои пути,
Любовью обнимая   милосердно.

Ты, в храме светлом , просто  помолчи,
Не суетись , по сторонам не озирайся,
Всевышнему молитву прошепчи,
И всей душою, сердцем всем покайся.

У лика Богородицы постой  ,
Проникнись  её  жертвенной  судьбою
И несказанной  вечной  чистотой
Её очей , с  бездонной  глубиною.

Иконам, с праведными ликами святых
Не пожалей поклона ты земного!
И об ушедших в мир иной, и о живых,
Перед Создателем  замолви своё слово.

И ты почувствуешь,  как сердце оживёт,
Наполнится  любовью и покоем,
Отступит боль, тоска твоя пройдёт
У  врат алтарных , перед   аналоем.

И ты поймешь, что истина одна,
Средь толкований многих  и напрасных:
Она в заветах Божьих нам дана,
Простых и в простоте своей прекрасных!