Случай у ветеринара

Серж Конфон 3
источник здесь:
http://www.stihi.ru/2019/04/21/4377



В один из дней, вполне обычный,
ничем особым не иной,
обременёны тягой личной,
явились двое, всяк с сумой.

Вошли в покой к ветеринару
с невозмутимостью большой.
Собаку там и кошек пару
они отдали на убой.

Приятным словом "усыпленье"
обычай этот наречён.
Их ждут последние мгновенья...
Ушли те некто: быт спасён...

А между тем тут вот что было:
двух кошек в клетку упекли,
собаке так сидеть уныло
позволить долго здесь смогли.

Покуда копошились люди,
больных готовясь "усыпить",
собака, чуя, что им будет,
сумела клетку отворить.

Затем решила спрятать кошек,
их утащила далеко...
И кто тут человечней всё же?
И кто звереет тут легко?