Учитель

Екатерина Вилкс
Учитель

В окна рвутся крики сов,
Тлеют образа…
У твоих учеников
Светятся глаза.

Это ты их научил,
Что на свете нет
Ни добра, ни высших сил,
И что зло — лишь бред.

Дух твой, может, и силен,
И рука верна,
Но за криками ворон
Следует война.

Научил без чувства бить
В спину и в лицо,
Рвать серебряную нить,
Быть всегда бойцом.

И, как пастырь, за собой
Ты повел отряд
В первый и последний бой,
Что был начат зря.

Ржою травленный засов
Сапогом сбивал -
Только жег учеников
Смехом рты оскал.

Падре, за тобой идут
Волки, а не псы,
А вожак ты, или шут -
Знают лишь часы.

Разорвавшихся ракет
Вспышки осветят
Как тебе дает ответ
Верный циферблат.

Натравить голодных псов
На жестокий век -
Может безо всяких слов
Только человек,

Волку же он просто цель -
Или залп свинца…
Жил с усмешкой на лице
Ты и без лица…

Хватит! Скисло молоко -
Знать, грядет гроза.
У твоих учеников
Желтые глаза…