Стихи о жизненной стихии 52-53

Юрий Матюшко
(ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника)
Из раздела  10.   МИСТИКА И ЭЗОТЕРИКА

(заунывная песня)

Годы движутся след в след.
Счастья нет, и разум стынет.
И конца движенью нет
В окружающей пустыне.

Про душевный неуют
И утрату прежней силы
Ветры времени поют
Монотонно и уныло.

Шаг за шагом по песку,
Ничего не узнавая,
Смутно видишь сквозь тоску,               
Как видения шагают.

Караван идущих лет
Навевает сон, покуда
Ты качаешься в седле
Флегматичного верблюда.

Можно вовсе не дойти
До оазиса с колодцем.
Если выпадешь в пути,
То никто не оглянётся…

**

Ничтожных дел, ничтожных слов волна
Так захлестнёт, что можно за минуту
Быть смытым к допотопности уютной
И снова жить, не осознав вполне
Утраты целей, мыслей, идеалов…

Очнувшись динозавром пятипалым,
Захочешь нацарапать на луне:
"Аз есмь",
а вот зачем – уже не вспомнить.
Немудрено: ведь тело-то огромно,
А голова с мозгами – не бог весть…

И, погрузившись в омут жвачной лени,
От жизни ничего уже не ждёшь.
Глобального не ждёшь оледененья…
Живёшь себе, жуёшь, жуёшь, жуёшь…


Но к новой эре вздумаешь, наверно,
Переродиться…
Человеком стать…
Пещерным…


**