Расскажи

Лайма Витайте-Толбатова
Расскажи, как живётся,
как можется,
скольких друзей хоронил
в наш многообещающий век:
нам завещали век золотой,
к нему готовили нас
на подступах перестроечных,
хмельных,
мы верили, -
шли дорогою отцов:
что обрели,
что потеряли мы -
загадка истории,
под грифом "секретно" -
судеб обломки, -
ответа - не жди,
лихоимцы средь братьев наших,
на них 
ни тюрьмы твоей,
ни сумы,
ни тени - они чисты,
будто лики святых, -
окликни, - отзовутся.
А ты и ныне: -
падший и недостойный,
не стоишь и ломаного гроша...