Родные истоки

Звезды Фонда
Лёля Лето - http://www.stihi.ru/avtor/lvisa1

 Сумрачный город нахохленной птицей
Смотрит сквозь стёкла неоновым оком.
Так и не смог я в столице прижиться –
С вечною тягой к родимым истокам.

Там ведь остались деревни и сёла,
Чёрные срубы, «журавль» над колодцем.
Яблоки в кадке в медовом рассоле,
Рыжий парнишка обласканный солнцем.

Юный мечтатель о подвигах ратных
Рвался, едва оперившись, на волю.
Что же теперь-то, так тянет обратно
Взять и босым пробежаться по полю

Пить родников исцеляющих воду,
Черпать горстями – не в силах напиться.
Лучшей земли я не видывал сроду –
В божьем краю выпал случай родиться.

Снится дорога…  Литовка стальная
Розовый клевер мешает с осокой.
Меряю поле от края до края,
Землю кропя густо брызнувшим соком.

Время к зениту. Под крики вороньи
Тянется вдаль, убегая дорога.
Небо горячей широкой ладонью
Треплет вихры у сомлевшего стога.

Дышится вольно, колышутся травы
Гребнем расчёсаны – солнечным, частым.
Бок подставляя то левый, то правый,
Падает наземь душистое счастье.

… В этот момент я всегда просыпаюсь:
Мокрый, взволнованный, с приступом жажды.
Словно бежал километры до рая,
Чувствуя пальцами камушек каждый.

Сердце заходится болью. Тоскливо
Видеть бетон опостылевших зданий.
Новый рассвет раздувает огниво,
Выбелив место недавних свиданий...

/ ночных /