Псы

Капитон Долгих 2
 След

Хвостом повиливая, пёс
не лает и стоит.
На ветром заданный вопрос
ответить не спешит.

Собакин, что тебе, малыш?
Вопрос адресовал
я псу, худому, как камыш,
цветному, как сова.

А он мне, будто ветерку,
ответа не даёт.
Язык лишь вывалил вовсю.
Смеётся, бармаглот.

Вот, дескать, мой без слов ответ.
Как в паре твоих ног,
в словесной вязи правды нет.
Так пел ещё Енох.

На четвереньках, брат, стоишь
со мною носом в нос.
Какой же я тебе малыш?
По коже аж мороз.

Я за тобой в ночи сошёл
с пленительной звезды.
Ты бредишь: «Золотой осёл…»
Но не скотина ты.

И не ишак, и не свинья,
и даже не поэт.
Ты — пёс такой же, как и я.
И след наш… — звёздный след.


Постер

Постер топорной работы:
собаки хохочут с детьми.
В небе сияют пустоты,
вижу не меньше семи…

Имя твоё почему — то
всюду стал ветер писать;
всё исписал, веря в чудо,
так, что опешила Рать,

мчавшаяся сквозь Землю
куда — то по звёздным делам…
Жду, потрясённый, и внемлю
твоим лишь одним именам.

Жду и, не в силах обнять их,
как лучший единственный мир,
плачу паяцем, у знати
придворной сперевшим эфир

и понимающим в смехе
сквозь слёзы, что все ни при чём;
все, кроме него, неумехи,
которому пить с палачом…

Две тучи подняли спорный
вопрос: мы — коты иль весы?
Чёртов постер топорный —
дети, хохот и псы.

Волкодав

не растаявший снег
на крыше лежит
лестницей белой
волкодав как во сне
по дороге бежит
рядом с маленькой Беллой

купит Белка пузырь
в киоске цветном
и назад к тёмным предкам
сквозь туман и пустырь
с таинственным псом
по невидимым меткам

купит там алкоголь
в немом теремке
и обратно обратно
чтоб прогнать тётю Боль
что пришла налегке
по мерцающим пятнам

праздник вновь наступил
вэлкам Мистер Туман
ждут биде и гитары
пусть же пьёт тот кто пил
жизнь не сон а обман
здравствуй новый год старый

не растаявший снег
на крыше лежит
лестницей белой
волкодав как во сне
по дороге бежит
рядом с маленькой Беллой