Наша дача

Борис Сахаров
Сад затих… Опадает осеннее золото.
Я один во Вселенной. Кругом тишина.
Снега жду и забытого золота.
Хорошо, что мне церковь видна из окна.

А ещё камыши, перелески, околица.
В окна видно, как изморозь в поле легла.
Скоро будет зима, Рождество… И как водится,
Выпьем водки, за то чтобы снова дождаться тепла.

Нашу дачу построил отец. Он любил одиночество.
Тихий дом и что клён пожелтел, чтоб опасть.
Он мечтал: раз уж если кому-то захочется-
Взял ключи и приехал сюда ночевать.

Нам же дача навеки завещана предками.
Как Россия, как родина, дом и земля.
Здесь душе хорошо! Это в общем-то редкое
Место встречи друзей. Место, где соберётся семья.

Дача - это тепло, это водка и Пушкин.
Папа много читал здесь и нас приучал.
А ещё иногда собирали грибы на опушке,
Пели песни, а я на гитаре бренчал.

Шашлыки, помидоры, копчёная курица,
Преферансы, купанья и яркий закат.
И мечты. Те, что сбудутся или не сбудутся.
Это знает судьба. И не суть, кто и в чём виноват.

Неудача пришла. Было трудно. Хотелось реветь.
А приехал сюда, лег на траву, чтоб в небо смотреть,
Чтоб побыть одному, отдыхать и трезветь.
А потом потихоньку дышать, чтобы жить захотеть.

Наша дача - приют неприкаянных душ,
Наша дача - привал всех уставших в походе.
Здесь вас примут, нальют и согреют от стуж.
При гроза, при пурге и другой непогоде.

Потому, что всем церковь видна вдалеке.
Потому, что от дачи тепло сохраняется долго.
Потому и приходят сюда налегке
Все, кому дороги эти яблони, эти берёзы и ёлки.