100 грамм фронтовых

Николай Еремеев 2
Не судите, люди, строго солдат,
Тех, кто памятью живут в днях былых.
Они лучше нас жизнь знают в стократ,
В помощь были им 100 грамм фронтовых.

Нам, в сраженьях кто таких не бывал,
Не понять, что ж в их творилось душе.
От друзей солдат волненье скрывал,
Как от солнца прячут тень в шалаше.

Чтоб смелее им идти было в бой
Выделял нарком порой по 100 грамм.
Кто за жизнь пил, а кто за покой,
Злее каждый становился к врагам.

Шёл солдат вперёд смертям всем назло,
На пути был у снарядов и пуль.
Жив остался, значит, просто везло,
Снисхожденье дал небесный патруль.

Что вокруг творилось, как вспоминать?
Душа с сердцем шли вдвоём на разрыв.
Водка чуточку могла стресс снимать,
Как в бою солдат собою прикрыв.

На знамёнах был не зря красным цвет,
Кровь солдатиков вся собрана в них.
Не сошёл с ума, как с этого свет,
Разве не было дел больше других?

Тем, кто жив остался, боль не унять,
От зеркал мир был избавлен кривых.
Есть возможность лишь солдату понять,
Помогли, как в том 100 грамм фронтовых.