На совесть

Долгушин Александр Владиленович
С этой проклятой совестью столько мученья:
Всё ей не так, не по-ейному, всё не то.
Кто-то мусолит сухарик. А ты – печенье.
Этот из хэнда, а тот - от Кардена в пальто.

Совесть – она такая. Глядишь – убудет.
Место пустое в утробах потребкорзин.
Бабки на лавочке. Семечки. «Наши то люди
Не на машинах катаются в магазин!»

То в кошельке, то в душе, как в кошёлке роясь -
Ищешь себе оправдания средь обид.
Весь в синяках. Угловатая шибко совесть.   
Даже ночами – проснёшься – она не спит!

Вся – целомудренность. К ней бы ещё замочек…
Есть же два пальца… Вот если бы пофигист…
Не виноватый? Совсем?..  Не мешки ворочать!   
Стыдно. Фигово. Фиговый – не фиговый лист.

20.04.2019.