Старенький дом, почерневший от времени

Шелехова
Старенький дом, почерневший от времени.
Ветхий забор. Деревянный настил.
Женщина, тяжким согнутая бременем.
Свежее сено, что сын накосил.
Утром, на зорьке, корова подоена.
Прибрано в доме, и сварен обед.
Только не слышно ребячьего гомона,
И не скрипит у печи старый дед.
Короток, короток век человеческий,
жизни, казалось, не будет конца,
но пролетела, никем не замечена, -
вот уже старость с клюкой у крыльца…
Чем ты жила? И желала ль чего-нибудь?
Что в своем сердце так долго несла?
Старая женщина в шальке потрепанной,
с тихой печалью в усталых глазах…