16. В поисках прошлого. Военно-мистическая повесть

Олег Кашицин
Глава 16.
Остальные пленники тоже зашевелились.
-Только тихо,-прошептал Бахтин,подошедшим узникам.
Только Алексей собрался вылезти наружу,как под окном послышалась какая-то возня.
-Назад,-прошептал Бахтин.
Мелькнула какая-то тень,затем вторая,третья...Подождав,пока на улице всё стихнет,Алексей вылез наружу.За ним последовали остальные .Бахтин споткнулся обо что-то.Присмотревшись,он увидел солдата,лежащего прямо под окном.Алексей попробовал его поднять,но это было безполезно,часовой был мёртв.
-Кто это его?-спросил Уваров.
-Не знаю,-ответил Бахтин,-Но подозреваю.
-Кого?-спросил Витя.
-Должно быть немцы,-Алексей пристально всматривался в ночную мглу.
-Откуда тут немцы?-удивилась Вика,-Город же отвоёван вчера.
-Пожалуй,Алексей прав,-сказал Уваров,-вот,смотрите.
Уваров держал что-то в руках.Бахтин присмотрелся-это была окровавленая финка.Видимо,ей и порешили часового.
-Наверно это немецкая разведка,или десант,-предположил Уваров.
Послышался звук отъезжающей машины.
-Генерал!-почти крикнул Бахтин,-Скорее,Сестрина увозят!
Все кинулись вслед за Алексеем,но было поздно:"виллис"уже набрал скорость и понёсся вниз по улице.
На пороге гостинницы кто-то лежал.Уваров попытался поднять его,но лежащий не подавал признаков жизни.Это был Донской.
-Надо подымать солдат,-сказал Витя.
-Не надо,-тихо сказал Уваров,-Солдаты не разобравшись шлёпнут всех.
-Почему?-не понял Витя,-Мы ведь тут не причём.
-Да при том,-вступил в разговор Бахтин,-Мы были арестованы,а сейчас под окном лежит мёртвый часовой.Поди докажи,что это не мы его убили.Вадим Михалыч прав,это не вариант.
-Что же делать?-спросила Вика,-Нам что,догонять машину?
-Именно,-кивнул Алексей,-Только вот на чём?
-А вон,у подъезда"эмка"стоит,-сказал Уваров,-давайте скорее.
-Куда ехать?-спросил Бахтин,садясь за руль.
-Поедем по шоссе,-ответил Уваров,-немцы ночью с дороги вряд ли свернут.
-Но на выезде из города наверняка должен быть пост,-предположил Алексей,-что ж,они через него поедут?
-Поедут,-стоял на своём Уваров,-поста там скорж всего нет.
-Почему?-спросил Витя.
-Убили там всех,-вздохнул Уваров,-Десант ведь пришёл сюда не случайно.Скорее всего это хорошо подготовленная операция.А в таком случае,пути отхода продумываются заранее.
-Ладно,поехали,сказал Бахтин.
"Эмка"плавно тронулась с места и,набирая скорость,понеслась к выезду из города.