Синевир

Николина Вальд
Картинка из интернета               

Легендой старой, не одной богат Карпатский край,
Где Синевир шумит волной, поёт зелёный гай,
Где живописные места – Межгорщины дуга,
Зелёный рай дерев больших, цветущие луга.

Средь гор высоких и крутых есть горный перевал,
Ручей под небом голубым рождался. Между скал
Вода, как кровь живой земли, сбегала резво тут, 
Народ живёт здесь трудовой – гуцулы здесь живут.

Трембита пела по утрам, скликая люд на сход,
И по долинам и холмам стекался к ним народ.
Поток средь гор и полонин* быстротекущих рек
Теребли, Чёрной грохотал, не замедляя бег.
               
Тем краем в прошлые века богатый граф владел,
Овец, коров паслись стада, батрак в горах потел.
А уж когда в горах весна, вовсю стучал топор,
Ложились под пилу и бук и ель** карпатских гор.

Дочурка графская росла в блистательном дворце, 
Как роза яркая цвела –  жемчужина в ларце!
Большие синие глаза – небес бездонных дно,
За это дочке имя Синь с рождения дано.
               
Собрался как-то в горы граф и дочь с собой берёт,
Работы смотрит строгий граф, а дочь венок плетёт.      
Ходили графские стада по заливным лугам,
А Вир на дудочке играл долинам и холмам.

Его сопилки дивный звук её очаровал –
Шумел ветвями скальный дуб, грозу предупреждал.
Но верховинский Вир-пастух играл ей без конца,               
Сразила искорка любви – зажглись у них сердца.

Сопилка пела соловьём, гнала сомненья прочь,
У графа Вир овец пасёт, она же – графа дочь.               
Беспечен молодости пыл, сомненья не берут,
И дух сословий им не в счёт, когда сердца поют.               
               
Но только графскому двору пришлось не по нутру,
Что дочка сердце отдала простому пастуху.
Собрал клеврет своих людей, им граф дукаты дал,
«Решим вопрос» - клеврет сказал. А сверху камень ждал…

Убитый глыбой Вир лежит в долине между гор,
Обняв руками камень, Синь льёт слёзы с этих пор…
Легенде грустной сотни лет, поёт легенду мир, 
А камню имя дал народ, теперь он: Синь и Вир!...               

* Полонины – альпийские луга      
** Карпатская ель – смерека