Сутками, годами, оберегая сны...

Колай Мартын
Сутками, годами, оберегая сны,
гремят цепями, рявкают сторожевые псы.
выслушивают небо и звуки за стеной.
Их горло разрывает тоскливый, дикий вой.
Вынюхивают запахи и чувствуют людей
по запаху, по мысли, по шороху дверей.
Их шкура, - одеяние из склеенных кусков
мирских, потёртых, скользких, покрытых шерстью слов.
Преданные, сытые, подобранные в масть,
утыкана клыками яростная пасть.
Натасканные, сильные, безстрашно лезут в бой,
уверены в победе, плевать хотят на боль.
В них нет не тени страсти, обил или желаний.
Сторожевые псы счастье охраняют.
В деревянных будках дремлю иногда.
Недремлющее око над ними, как звезда.
Хозяева их холят и учат охранять
то, что за забором, своей землицы пядь.
И спущенные с цепи вечером хозяином
порвут любого, каждого, если не узнают
по запаху, по голосу, по цепи из рыжья.
сторожевые псы на страже хозяйского жилья.
Участок заповедной, природной красоты
охраняют дикие сторожевые псы.