Развенчанные идолы

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(из цикла «Гражданская позиция»)


О «дум властители» и «мастера культуры»,
Я помню в те далёкие года,
Про «ужасы» вещая «диктатуры»,
Твердили вы: «Отныне —
никогда!..»

— Отныне только счастье и свобода!
— Да не прольётся ни одна слеза! —
И миллионы русского народа
Доверчиво смотрели вам в глаза.

Мы жили трудно в то «лихое» время
(И боль о том у каждого своя),
Но всё ж несли достойно своё бремя,
На лучшее надежду затая.

Безрадостные слушали мы вести,
Совсем иным молились уж богам,
А вы учили «верности и чести,
И милости к поверженным врагам...»

Но вновь настало Противостоянье,
И ледяной на нас пролился душ!
И растеряли разом обаянье,
Вы, «инженеры человечьих душ»!

Узрели мы, как вы, что жить учили —
Умевшие так мудро говорить —
Свои доносы Ельцину строчили
И призывали: «надо кровь пролить!»

Как вы вопили: «там сидят не люди!»
(Не скроешь правду о тех чёрных днях!),
И под пальбу из танковых орудий,
Устраивали пляску на костях!..

О, скольких же в те годы погубили,
Вложив им в души ложь свою и гнусь,
Вы все, чьи книги прежде мы любили,
Чьи  песни мы учили наизусть!..


***