Весенний кредит

Сергей Вечеровский
…Сосульки разбил, облака растолкал,
Грунтовки наляпал на стол…
Валяются всюду осколки зеркал
И грязных обрывки холстов.

Меня не спросили, затеяв ремонт,
Я здесь не хозяин теперь,
И вот как последний бреду обормот,
И жизнь состоит из потерь.

К себе прижимаю фамильный хрусталь
И пару голландских рубах.
Своё отраженье увижу едва ль
В разбитых моих зеркалах.

О том, что пора убираться, грачи
Мне в спину нахально кричат.
Владелец другой получает ключи
Под пенье синичьих кантат.

Я знаю, что полон его кошелёк,
Что крупный получен кредит
И что растянулся для выплаты срок
На целую жизнь впереди.

Здоровье и сила, как злато, звенят,
И юной отваги полны
Прямая осанка, сияющий взгляд –
Всё то, чему нету цены.

Тряхнёт он мошной – молодая весна
Пред ним расстилает ковры.
Счастливца богатого примет она
В объятья любовной игры.

Я всё это знаю, но знаю и то,
Что будет потрачен кредит.
Однажды заявится тот кредитор,
Который долгов не простит.

И собственник новый по кругу пойдёт:
Богатство, долги, нищета –
И  в круг тот включаются пламень и лёд,
И жизнь, и любовь, и мечта.