Кошелёк

Володя Сивцов 2
          Нужду устав терпеть, крестьянский сын Маркел
                С досады Бога донимал часами:
                "Всевышний! Управляя небесами,
                Ты шевельнуть и пальцем не посмел,
                Чтоб отвести беду куда подале.
               С каких таких грехов я стал в опале,
                Что даже ты и то мне не помог?"-
               "Ну полно, братец, - отозвался Бог,-
              Дарю кошель тебе, набитый под завязку.
                И коль мою ты выполнишь указку,
             То станешь впредь и счастлив, и богат!"-
         "А в чём указка-то?"- "Да в мелочах, мой брат:
              Червонцы из него трать сколь угодно
                Свободно,
                В делах своих не находя грехов,
                Но до закатных криков петухов;
              А там, сколь нежеланьем ни был связан,
               Кошель забросить в омут ты обязан,
                Иначе всё исчезнет в тот же миг". -
          "Да мне ли жадничать!" - Маркел освЕтлил лик,
               И тут же кошелёк вблизи случился...
               Прижав к груди, на ярмарку пустился
                Родившийся в минуту толстосум,
              Где, принимать в расчёт не ставши ум,
                Товаров накупил на три извоза.
                А дальше уж простая вроде проза-
                Устроить встречу кошелька с рекой.
             Но нет. Не каждый день удача под рукой,
                И золотых осталось в нём немало,
                И шансы их растратить не плохи...
                Ан, тут назло пропели петухи,
                И всё богатство тотчас же пропало,
                Согнав улыбку радости с лица.
                -------
               Коль жаден человек, то жаден до конца.
                ...