Философско-лирическая миниатюра Гоголь 2

Борис Гатауллин
         Темнота наступающего вечера заблудилась в
   лёгком трепетании листьев кроны деревьев, образовавших
   зелёных шатёр над излучающим скорбное молчание
   памятником, сидящего Гоголя. А с угасанием последнего    
   солнечного луча окружающие тени пришли в движение,
   вокруг всё слилось и преобразилось в живой купол храма
   природы, храма её благодарности дару его художественного
   проникновения.
         А притяжение его невидимого присутствия всё сильнее
    и сильнее начинает охватывать и волновать твою душу

                ***          ***         ***

    Как в глубинах моря скрывается красота жемчужины,
      так в просторах  поэзии оживает волшебство слов.