Ещё задолго до Шекспира

Алла Войнаровская
Любовь!...Ну кто её не знал?!
В ней  сквозь века - судьба и лира,
Она взошла на пьедестал,
Ещё задолго до Шекспира.
 
О ней античная Сафо,
В прекрасном «Гимне Афродиты»,
Писала в  духе  Комильфо,
Как все тогдашние пииты.

Каттул, Гораций, Марциал!
Пред нею души обнажали,
За что венок и пьедестал
Себе в веках  строфой создали.

Петрарка, Данте и Шекспир!
Любви творцы и трубадуры,
Там торжеству  искуссных лир,
Внимали пылкие натуры.

А сам лорд Байрон?..О!...кумир!
Её певец, мудрец,  паломник,
От магнетизма  рифмы  – Мир
Был  его трепетный поклонник.

Ронсар, де Вега и Серей!
Пажи безумий страсти нежной,
Благоговели перед ней –
Слегка коварной, но - безбрежной.

Она прошла через года,
И век любви возглавил Пушкин!
На Петропавловке тогда
О ней  вовсю гремели пушки!

А Дельвиг, Тютчев,  ЯзыкОв!
Влюблённый Фет, Толстой, Романов!
Каких ещё  прекрасных  слов
Достойны вечные  романы?!

Любовь - есть музыка сердец!
Всепоглощающее чувство,
Она и светоч,  и венец,
Души  тончайшее  искусство.


© Copyright: Алла Войнаровская, 2011