Весенние песни

Равенсвуд
ЗАКЛИКАНИЕ ТРАВ

Торопить не стану травы:
Ждёшь чем дольше -- больше радость.
Пробивайтесь из-под спуда,
Прорастайте сквозь оковы
Плена зимнего земного,
Толщу почвы пронижите.
Лук гусиный и калужниц
Хоровод покроет скоро
Влажно-талые поляны.
Стали дни длинны и светлы,
Милый месяц выйти медлит,
Средь холмов сырых туманы
Залегли в ложбинах топких.
Под луной взошли фиалки,
Свечки малые синеют
Гиацинтиков мышиных*,
И подёрнулся кустарник
Кружевной зелёной дымкой.
Щебет рощи наполняет,
Птицы разбудили солнце,
Солнце разбудило травы,
Травы для Весны соткали
Ризу цвета изумруда
И сплели Весне корону.

ВЕСЕННЕЕ ЗАКЛИНАНИЕ

Свирель нежна,
Постель из льна;
Луг шёлк простёр,
Круг звёзд -- простор.
Свети, Луна!
Гряди, Весна!
Тому, кто друг --
Туг лук, остр плуг
Сули, судьба,
Пошли, волшба!


Апрель 2019.

*Мышиный гиацинт - то же, что мускари или гадючий лук (не путать с гусиным).

Фото Н. Чистякова (ветреница лютиковая. 17.V.2017).


*****

27. IV. 2023.
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.