Вход Господень в Иерусалим, 2019

Светлана Герасимова Голова
*** 21 апреля
Не лавром, - он еще не распустился,
Хотя был знаком вечности, - а пальмой,
Что радует зеленью рано, чтоб сбылся
Пророческий парад над Назаретской далью,
Над Иерусалимом, куда на Осляте
Входит Господь, ведь Он входит
В каждое сердце, побеждая рати
Безбрежных бредов, что бродят
В виртуальной спирали, где вверх дном
Все, что только можно опрокинуть,
Но где царь восстает – это ум, чтобы сонм
Ангелов спел и прокимен,
И сладкозвучье меда, что ожил
В гортани сладостного хваленья
Творца, вошедшего в мир – Божий,
В мир Страданья Своего и Творенья
Венцом скорби для скорби венца,
В мир, который не узнал Отца,
В мир, промокший слепотой до нити.
Так чего же стоят эти сердца,
Что пели Осанну, а после: «Распните!»
Не лучше ли выбросить их и сжечь,
Не лучше ль наслать на них ангелов рати?
Но Господь пришел - и печали печь
Превратил в пещеру огненной благодати.
И Своей Кровью омыл грехи
Тех, кто распял Его и распинает.
Не прощен лишь Иуда и те, чьи сухи
Глаза – а кающихся Он прощает.
*** 24
Все, кто по морю плаваше,
К берегу притекут,
Все, кто, Господа славяще,
В Царство Его войдут,
Славише кровью пролитою,
Славише Солнцем дел,
Чтобы найти за калитою
Мира – Божий удел.