Вой волчий я слышу ночами

Иван Из Старого Тамбова
Вой волчий я слышу ночами.
И он мне спать не даёт;
Словно душу открыли ключами.
Зов крови на клич ведёт.

Чёрным жемчугом шерсть сият,
И глаза как янтарь при луне,
Каждый в стае его узнает,
Каждый видит его во сне...

Волк-Вожак. И он нужен стае.
На защите стоит день и ночь.
Это жизнь в нашем вольном крае.
По другому нам быть не в мочь.

И такой край далёкий, прекрасный,
Всё же найден сквозь тернии был.
"На разведку пошли,  брат клыкастый,
Ты один лишь прикроешь тыл!"

Вдруг я понял, что волк я тоже,
Что Вожак обратился ко мне!
Чувство зверя ни на что не похоже!
И я мчусь за ним по тропе.

Мы сравнялись, а он с грустью молвит:
"Этот край тебе не знаком?"
И сознанье Тамбов старый вспомнит,
И душа в сердце бьёт мятежом.

"Чтож,  прости Вожак, я не понимаю,
Ведь ты знаешь что я человек?!
Верь, я буду стоять за стаю
Каким бы не был с тобою наш век".

"Да, я знаю! - ответил он кратко,
-Все вы призваны воем в ночи!
О граде Тамбов, ваше знание шатко,
Всё поведаю брат, не рычи.

Этот град был основан нами,
Вольной стаей, где я закон.
Много крови лилось под дождями,
Но не один здесь не был рабом.

Все забыли о сути сознанья,
Человечность волкАм - не чужда.
Я хочу от вас лишь пониманья,
Что в неволе жить - это нужда!

Размозолили грязь в лжесказаниях,
Что Тамбовский товарищ - вам волк.
Вечерами я вою в страданиях,
Чтоб проснуться из вас каждый смог.

Уцелевшим собратьям - собраться,
Нам границу ещё защищать.
И не думай о том, чтобы сдаться,
С территории - не отступать!

Ладно друг мой, уже светает.
Мало времени нам дано.
Даже если меня не станет,
Ты за стаю борись всё равно".

И проснувшись в потУ холодном,
Жадно воздух глотая ртом.
Уже не чуял себя беспородным.
Я живой! И я вспомнил свой дом!

Воем волчьим - мой крик ночами
Вам всем спать до утра не даёт.
Ваши души - открою ключами.
Крови зов на клич приведёт!