Антон - муравей

Галина Ильина 5
(Сказка в стихах))
1.
Гуляет в парке городском
Гуляйчиков Антон –
Диктант контрольный прогулять
Решил сегодня он.
 
А солнце светит, что есть сил,
В погожий майский день.
Устал Антоша, разомлел
И сел на старый пень.

Но, не заметив муравья,
Его слегка прижал.
– Ой-ой, – услышал мальчик вдруг,
Как кто-то запищал.

– Мне больно, – шепчет Муравей:
– Я не могу ползти,
И что же делать мне теперь?
Антон – ему:
– Прости.

2.
И тут, откуда ни возьмись,
Явился старый Гном.
Сказал Антону:
– Этот пень –
Не просто пень, а дом!

В нём проживают муравьи
Одной большой семьёй.
Теперь один из муравьёв
Лежит едва живой.

Трудиться будешь за него,
Пока не встанет он!
Отныне будешь муравьём,
Гуляйчиков Антон!

Гном произнёс, рукой взмахнув:
– Крек-бек!
Пенёк – твой дом!
Антоша начал вниз расти,
И стал он муравьём.

3.
А дальше всё произошло,
Как будто бы во сне.
Стоит Антоша чуть живой
В большом и старом пне.

И обступили муравьи
Его со всех сторон,
Вопросы дружно задают.
И что же слышит он?

– Строителем работал ты?
А может быть – ткачом?
Добытчиком, возможно, был?
Солдатом – муравьём?

На все вопросы лишь один
Даёт Антон ответ:
– Строителем я не бывал,
Солдатом – тоже нет.

ОТСТУПЛЕНИЕ

Оставим сказочный сюжет
На несколько минут,
И  я вам кратко расскажу,
Как муравьи живут.

Царица главная у них,
Царицу маткой звать,
Когда-то дом для муравьёв
Она смогла создать.

Теперь яиц кладёт не счесть –
Её потомство в них.
Семья большая – муравьи.
Кто молод, слаб и тих,

К царице в няньки попадёт –
За яйцами следить,
Он аккуратно их в отсек
Обязан положить.

Когда немного подрастёт,
Окрепнет муравей,
Уйти в строители спешит.
А кто-то из друзей

Солдатом станет, пастухом.
Средь  муравьёв есть врач,
Добытчик – то есть фуражир,
Охранник, жнец и ткач…

4.
И заявили Муравьи:
– Живи здесь,  так и быть.
Отныне будешь нянькой ты,
Яички уносить.

А для веселья – песни петь,
Царицу развлекать.
К работе этой можешь ты,
Не медля, приступать.

Лежит царица – муравей
И смотрит сладкий сон,
Поёт ей песенку свою
Любимую Антон:

«Спят усталые игрушки, книжки спят.
Одеяла и подушки ждут ребят.
Даже сказка спать ложится,
Чтобы ночью нам присниться.
Ты ей пожелай:
Баю-бай»…

Потом он много раз подряд
Яички уносил.
Работать нянькой тяжело.
Немало нужно  сил.

И об одном он стал мечтать –
Как всё назад вернуть?
А  что же стало с Муравьём,
Придавленным чуть-чуть?

5.
Его спасла малютка Тля
Медвяною росой.
Болезнь исчезла без следа,
И снова встал он в строй.

В семью вернулся муравей.
Антоша – за порог:
Из муравейника теперь
Уйти спокойно смог.

И возле пня явился Гном,
Взмахнул рукою он:
– Крек-бек!
Стань мальчиком опять –
Гуляйчиков Антон!

С тех пор ребёнка не узнать:
Прилежным стал Антон.
И прежде, чем куда-то сесть,
Сто раз посмотрит он.