Брест

Евгений Михайлович Миронов
Каждый знает имя это
И по фильмам, и из книг,
Помним роковое лето,
Как солдат погиб – не сник.

Мы с супругой посетили
Приграничный городок –
Многие одеты стильно,
В сердце каждого – про то.

В магазинах цены схожи,
Но дешевле молоко,
Хлеб дешевле, куртки с кожи –
Качество здесь у всего.

Но дороже в магазине
И пирожное, и торт,
Небо точно также сине,
Чуточку народ хитёр.

Если вспомнить суть да дело,
Как парад совместный был,
Где фашистов рать потела,
Наши тоже били пыль. -

Это был тридцать девятый –
Роковой для Польши год –
Отвернулся боже святый -
Будет множество невзгод. -

Развивались оба флага –
С свастикой и со звездой,
Ну а узники ГУЛАГА
Делали всё власти той.

В сорок первом крепость пала –
Там фашист сновал кругом –
Бой вела – а страна спала,
Усыплённая врагом.

Можно вспомнить – при уроде –
Всех, кто крепость защищал,
Называли и не вроде –
Репродуктор так вещал:

Все предатели народа –
Сталин лично приказал –
Вот такой он был породы –
С малолетства всех кромсал. –

И не спрятать его шило:
Предавал большевиков,
С царскою охранкой сжился –
Вот предатель был каков.

Долго прежде мы не знали,
Как герои лили кровь,
Как в ГУЛАГе их пинали,
Отняли семейный кров.

Но сейчас в мемориале
Грозным подвиг предстоит,
Почитают всех реально –
Здесь душа у всех горит.