Последний Лифостратон

Валерий Куско
Многометровый слой сквозь два тысячелетия
Укрыл Лифостратон — претории оплот.
К нам в эти дни вернулся сквозь тяжкие столетья
Дух сопереживания, что лечит нашу плоть.

Шестнадцать метров вниз...там старая темница,
То Рима злой приют, где мучился Иисус.
Народ определил, кому во тьме томиться.
Во чреве раввината не обойдешь искус.

Здесь каждый камень жжёт, тьма болью обнимает.
Играют в "лоторею" на карте палачи.
Ход предопределён,  но кто вину снимает,
Кто метит поцелуй предательством в ночи?

Народ отрёкся твой, отведав кущи чуда.
Враги..? Закономерность, но предали друзья.
Не прокричал петух, но тут как тут Иуда,
И лучший ученик как-будто не узнал.

С царем обетованной...дружить все очень рады.
Когда венец наденут терновый — зри вокруг.
С лицом Фомы без веры тут полчища, отряды
В беде познаешь ты, кто твой заклятый друг.

Вино пить из воды, есть рыбу без усилий,
Гулять в садах красивых, смотреть на чудеса —
Прекрасно всё, но лишь доходит до насилия,
То кажется, что бросили к шакалам Небеса.

Так в чем же символ веры?! Субстанция какая?
Апостолы ворчат: "Ты тот, кого мы ждём?!"
Ты самым дорогим пожертвовал, Мессия —
Жизнь отдал за Отца  в мучении одном.

Полог святой бессмертья чуть приоткрыт по мере...
Враз очередь негаданно у "трона"... создалась.
А я в тебя, как в дух природы, слепо верил,
Не требуя в залог чудес, мой светлый князь.

Красна смерть на миру, и повод есть стремиться,
Но главный труд — в душе завалы разгребать.
Там мой Лифостратон, и там моя темница.
Там никому не в силах меня поколебать...