По повеленью высших сфер

Леопольд Шафранский
       * * *

По повеленью высших сфер,
в душе храня мечту о чуде,
художник вышел на пленер,
привычно взяв с собой этюдник.

А перед ним – река и лес,
укрыты лёгкой дымкой дали,
над ним – ультрамарин небес,
в котором облака сияли.

Красу такую бы в стихи
вложить, но не поэт художник,
палитру взяв и мастихин,
и холст поставив на треножник,

он отдаёт себя тому,
что лишь ему даётся свыше,
и не подвластный никому,
он увлечённо пишет, пишет.

Порыв души необходим,
чтоб чуда вызрела махина,
и вот он, мир, рождённый им
в движеньях быстрых мастихина,

и, значит, славный миг настал,
всё суетное отдаляя,
теперь поэзия холста
пускай поэта вдохновляет.













.