Спор

Владимир Бегма
Бог и чёрт, как-то раз, повстречавшись случайно в трактире,
Где один пил нектар, а другой - неразбавленный спирт,
Завели, иль продолжили, спор меж собою о мире:
Кто главней, кто им правит и кто в нём бесспорный кумир.

Спор давнишний, припавший столетнею пылью, и прахом,
Но под слоем золы пышет жар, не сулящий надежды на мир.
Пузырями на спорщиках скоро эмоции вздули рубахи.
Чтоб решить всё без драки, решили отправиться в тир.

Там за стойкой лениво толстяк перелистывал книжки,
А напротив, на стенде: висели, лежали, бежали - тела.
-Где мишени? -А вот! - вскинув руку небрежно - Людишки!
А другой - горстку пуль на прилавок и два воронёных ствола.

Враз открыли пальбу. Заложило от грохота уши.
Только снова ничья. Наскочила на камень коса.
Лишь на грязном полу, сбиты дьяволом, корчились души.
Те, что Бог подстрелил, взмыли дымкою ввысь - в небеса...

Спор отложен, лишь жертвы поступка бездумного - люди,
А вернее их души, разменной монетой служа,
Тел лишившись своих, не взирая на разницу судеб,
Были массой безликой взаимного их куража.