На натянутой ноте консервная банка звучит

Пётр Межиньш 1
* * *

На натянутой ноте консервная банка звучит,
вторит вьюжная скрипка зимы сквозь еловые скрипы,
сквозь колючую изгородь духов ночных
и – дыханье решётчатых теней...
За прожекторным словом – дубовая дверь.
В сейфе сердца – казённые скрепы.
С песней ветра метёт безразличья метель,
заметает дорожки, бегущие в детство.
Мне бежать бы сквозь снег, да куда побежишь?
Всюду волчья судьба да холодные взгляды,
да стена отчужденья и плачи стропил,
да слепые глубины куда мне не надо.
Пусть здесь кто-то правее – всё равно не уйдёт...
Слышишь, ночь стережёт у обрыва,
завывает, как волк у голодной межи,
где лавины бегут вереницей...