В парках города N...

Яков Баст
В парках города N  между тёмных аллей
Замирают все шорохи, гасятся звуки…
И гудки пароходов, пришедших с морей.
Затихают, прервав дни печальной разлуки…
Там цикады трещат в придорожных кустах
И фонарь на ветру светом чертит окружность.
А на небе призывно мигает звезда,
Отражаясь мерцаньем в чернеющих лужах.
Вечер длинного дня молча сходит на нет,
Поглощается тёмными складками ночи.
И уходит во мглу пережитый сюжет
По невидимой тропке сплошных многоточий…
В парках города N мы бродили вдвоём
В то ушедшее время из прошлого века…
Поросло всё, пропало и скрыто быльём.
И растаяло в шёпоте тихого эха…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В звуках ночи коллекция нот и аккордов.
Темнота-дирижёр создаёт попурри
Из гудков теплоходов неспящего порта –
Несмолкаемый гул от зари до зари.

И вплетается шорох колёс о брусчатку
В монотонность шуршанья кленовых ветвей.
Ветер с моря подул  и танцует вприсядку
Посреди тишины полуночных аллей.

И приходят слова, подбираются рифмы
И ложатся на лист стихотворной строкой.
Беспокойные мысли, как встарь пилигримы,
Вдаль уводят, неслышно зовя за собой…

И мелодия звуков с поэзией вместе
Создают и рождают приятный мотив.
И уносится в темень негромкая песня,
Разлетаясь по спящим дворам городским…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В эту тихую ночь грусть играл саксофон,
Уводя в темноту через годы и вёсны…
Танцевала луна вальс ушедших времён.
И  дождём с неба падали синие звёзды…

И ничто не могло разорвать на куски
Пустоту площадей, одиночество улиц…
И летел в ночь мотив бесприютной тоски.
Тот, с которым за день в суете разминулись…

Невесомый оркестр заиграл нежный блюз.
И заплакали скрипки, заныла гитара…
Словно реквием тёплому бывшему дню,
Уходящему в Лету с последним ударом.

Во вчерашнее плотно захлопнулась дверь.
Спящий город накрыла ночная попона…
А  мы стали все старше. А, значит, мудрей…
Под прощальный аккорд и печаль саксофона…