Ой ты, Пушкин...

Борис Бирман
(Песня к спектаклю «Пушкин-Пушкин,
 или кинПушкинПушкинПуш...» )

Ой ты, Пушкин — бела лебедь,
Бела лебедь, знай себе, летит...
Всё он дальнее приметит,
Всё он ясным словом да осветит.

Ой ты, Пушкин — "ушкин да на макушкин"—
Всё-то слышит Пушкин за сто вёрст,
Метким словом бьёт из пушки
Прям в мишени да перекрёст.

Ой ты, Пушкин — "почеркушкин"...
Льётся песня с под пера —
Это, знамо, не игрушки,
Это , вем, не мишура!

То — культура, мать-литература;
Знает кажный инитилигент:
Шо не литера — скульптура,
Шо ни слово — да монумент!

Знай, Сергеич: дело да не пропало —
Разыгрался к книге аппетит.
Пуля-дура, что в тебя попала
О сю пору, горькая, летит…   

2014