Линейное уравнение

Валентина Данилевич
Рисую время. По оси
отмерены года, эпохи.
В любую пору на Руси
в чести опричники и скоморохи,

безлюдна старость, тяжек труд,
погибель рекрута бесцельна,
мечта, что «дети поживут»
из поколенья в поколение.

И в наше время, все как встарь.
Простая функция линейная,
Где постоянный – государь,
Простые люди – переменная.